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  • '한국인의 섭취상' 울진 죽변항 홑게-영덕 청어 과메기-주문진 도치&꼼치&장치…최불암 과인이는? 확인해볼까요
    카테고리 없음 2020. 2. 14. 04:46

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    하나 7개 방송하는 KBS한개'국항잉의 밥상'에서는 배우 최불암과 함께'한겨울 동해에 가는 이유'편으로 시청자를 찾고 있다.차갑고 푸른 가령, 한바다에서 구해낸 삶의 묘미. 그 희로 에키락이 다음의 긴 한끼가 우리를 한겨울 동해로 이끈다.​ ▲ 50년째 대게와 함께 한 파도 위의 인생 – 아버지의 바다 ​ 새벽 울진 쥬크뵤은항에는 불을 붙인 어선으로 꼭다. 한겨울 동해의 꽃놀이, 대개가 시작된 탓이었다 수온이 낮고 수심이 깊은 바다에 서식하는 대게는 날이 추워지면서 살이 차올라 겨울에 그 맛과 풍미를 더합니다. 하나 2월부터 제철의 대게를 찾아 오늘도 출항을 사립개'효성호'-김 영웅(75)선장은 올해로 50년째, 영하의 날씨와 너 서울 성파와 싸우며 겨울 대게를 나 하고 있다. 비록과 싸워야 하는 파도 위의 인생이지만 그래도 덕분에 부모와 형제들을 보관하고 가정을 꾸리고 4남매를 무 카묘은하에 자랐다. 지금은 아들 재선(50)씨와 사위에 처남까지... 김영은 선장 곁을 지키며 함께 대게잡이에 과인 서 있다.​ 9시간이 넘는 고된 작업을 마치고 무사히 귀환한 김 영웅의 선장과 '효성호'가족-상판하고 남은 대게가 모처럼 대게 축제를 펼친다. 만만하게 보기보다 귀해 어부만 맛볼 수 있다는 꽃놀이가 있었으니 달게다. 가면피 직전의 게로 부드럽기 때문에 '게회'로 즐기면 하늘의 별미! 쪄낸 대게를 스토리린 '해각포'로 죽을 만들어 먹으면 영양식은 물론 해장에도 그만이라고 한다. 싱싱한 대게에 배를 갈아 단맛을 더하고 친정 양조간장으로 졸인 추억의 대게장조림까지. 아버지와 가족이 함께 바다에서 건져 올린 반가운 겨울 손님, 지친 바다 위 삶마저 뜨겁게 해 주는 대게 밥상을 맛본다.​ ▲ 청어 과메기와 함께 무겐 30년의 세월 – 엄마의 바다 ​, 동해를 품은 경상 북도 영덕의 작은 해변 마을, 마사 갯마을. 겨우내 코 언저리가 추워지자 청어와 청어가 익어갈 뻔했다. 지금은 꽁치가 대세를 이루고 있지만 창포리는 예로부터 청어와 메기를 고집해 온 곳이었다. 올해로 30년째 마사 갯마을의 선반을 지키는 어머니가 있다. 산중의 전라북도이다 실전에서 망망대해 동해안 곳에 시집 와서 지난 세월, 대소의 인생의 파고를 극복했던 이햐은화(59)씨다.시집오기 전까지 청어라는 물고기를 몰랐을 정도로 비린내도 없고 밤이면 파도소리에 잠을 설쳤다는 향화씨. 중장비하던 남편의 사업이 망하면서 의리의 부모 형제들, 조카들까지 떠안게 되면 물질도 마다하고 일주일 한개에 3하나 웅오하나장을 돌며 회를 팔았다. 그렇게 30년의 세월을 견디고 그와잉니 손자들 재롱에 웃는 날도 많아져에 잠자리다의 비린내를 참다못한 그녀가 청어 요리 전문가가 되었답니다.탄력있는 식감과 다음의 흰색이 자랑인 청어와 메기. 특히 내장까지 통째로 2개월 정도 건조시킨 합격 메기에서는 숙성 메기를 들고 끓인 "합격 메기 조림"는 겨울의 단골 메뉴다. 구운 과메기에 고추장 양념을 바른 과메기 양념구이, 과메기와의 궁합 미역으로 버무린 과메기 식초무침도 꽃놀이다. 특히 잘게 다진 과메기를 유부초밥에 넣어 만든 '과메기 유부초밥'은 손자들이 가장 좋아하는 메뉴다. 청어 과메기의 덕에 이 겨울, 3대가 함께 하는 따뜻한 밥상이 인생의 보람과 이야기하 이햐은 화씨. 그 넓고 깊은 엄마의 바다를 만과인리로 가본다.​ ▲ 동해의 겨울의 명물, 못난이 생선에서 인생 역전을 꿈꾸는 '청춘의 바다'​, 매 하나 새벽 경매가 열리는 강원도 강릉 주문진항! 유독 못생긴 생선만 찾아다니는 젊은 요리사가 있다. 이름도 외모도 독특한 생선을 갖고'못난이 생선 전문 레스토랑'을 운영하고 있는 박 주영(43)씨다. 그가 찾은 물고기들은 이 겨울에 동해에서 그와잉눙 생선에서 외모가 심통 맞다고 심토우은이라 불리기도 하고 배의 빨판이 뚝 떨어진다 하고 투 쿠지이라고도 불리는 '도치'이전은 물텀벙이라고 불린 '꼼치' 큰 입을 자랑하는 '장치'가 주인공이었다 ​ 옛날에는 이 물고기들을 못생겼다고 하고 잡아도 다 버렸지만 하나 0여년의 부지 전체 외모에 가려졌던 그 맛과 매력이 알 료탄소 지금은 둘도 없는 겨울 산행이 됐다. 그것은 스토리에서 우오오이 역전의 주역들이었다. 하나 2월부터 2월까지가 제철 도치는 삶아서 잘못을 friend라고 내고 손질하고'도치 미꾸라지의 회'로 먹으면 그 맛이 하나품이었다 역시 산란기인 겨울에만 먹을 수 있다는 도치알은 묵처럼 뭉쳐 찌고 '도치알찜'으로 먹으면 쫄깃쫄깃한 식감이 매력 만점이었다.국물의 산뜻한 맛이 하나인 곰치는 국물로도 그만이지만 바닷바람에 쐬어 먹어도 하나였다. 1개월 정도 스토리 링콤치을 이야기인 소금을 빼고 찐 "스토ー리ー링콤치침"은 홍어와 어우러진 맛과 풍미가 자랑입니다. 오 센티 역전의 물고기들 덕분에 방황을 접고 지나갔다 하나 3년간 고향 바다를 지키며 자신만의 요리를 선 보이고 있는 박주영 씨. 겨울, 동해의 물고기들과 함께 인생 역전되어 있다는 젊은 청춘의 바다 상을 찾아 보고 있다.​ 한편 사회자나 나레이션으로 출연 중인 배우 최불암은 하나 940년생으로 내가 79세(만 78세)이다.​


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